Menjaga Akun Sosial Media Tetap Aman

22 August 2016 09:03:17

Menjaga Akun Sosial Media Tetap Aman

Akhir-akhir ini BBM gw sering dapet invite dari orang lain.. Udah seneng aja yg nginvite pake nama cewek (biarpun nggak dikenal sih), eh ternyata ujung2nya ngebroadcast jualan HP yg harganya ga masuk akal.. -_- Dan parahnya, hal ini nggak terjadi sekali atau dua kali aja.. ada sekitar 5 akun ngeadd gw dengan format yg ga jauh berbeda kayak gitu. Kenapa hal ini bisa terjadi? Simpelnya karena banyak akun BBM / sosmed yang udah dicuri sama maling.. Apakah Anda pengen jadi salah satunya yg akun sosmednya dimaling? Sebaiknya jangan deh.. :D

Supaya hal itu nggak terjadi, kali ini aku pengen sedikit bagi-bagi tips untuk kita semua..

 

1. Jangan pernah gunakan password yang sama di seluruh akun sosmed & email utama

Sengaja masuk poin pertama, karena ini yg paling berbahaya.. Sebagian besar pengguna email / sosmed suka males ngafalin password yg terlalu banyak, sehingga mulai dari akun email, facebook, twitter, BBM, LINE, dan lain-lainnya disamain semua passwordnya.. Masalahnya adalah ketika suatu saat kita lengah kena jebakan batman (biasanya sih gara-gara ngeklik link sembarangan) dan password akun kecil kita diketahui hacker,, karena passwordnya yang semuanya sama akhirnya semua email dan akun sosmed kita lainnya pun bisa dicuri sama hacker. Nggak banget kan?

Paling minimalnya, boleh deh semua akun sosmed kita passwordnya sama,, tapi pastikan password email utama kita benar-benar berbeda dari akun sosmed lainnya. Karena email utama tersebutlah yang jadi pengaman terakhir ketika semua akun sosmed lainnya yg bermasalah. Kasarnya, biarpun facebook kita dihack, tapi selama akses email utama masih di tangan kita ya masih bisa diurusin gitu.. Oke? Inget yak, ini yang paling penting…

 

2. Gunakan password yang kreatif

Tingkat kekreatifan password adalah masalah umum kedua soal keamanan akun. Semoga aja sih sekarang udah nggak ada yg bikin password akun pakai tanggal lahir atau nomor telepon, gampang ketebak banget.. Pun mau pakai tanggal lahir atau nomor telepon, password yang diinput harus sedikit lebih kreatif biar nggak gampang ditebak dong.. Misalnya nih, yg ulang tahun tanggal 21 April 1995 daripada bikin password “21041995”, mending bikin kayak “21+04+1995=2020”, atau “21x04x1995=xxx”, atau “April21-1995”. Intinya jangan pakai pola yang terlalu mudah ketebak..

 

3. Jangan suka klik link sembarangan, bahkan sekalipun terdengar sangat menarik

Facebook Scam

Apa yg kita lakukan kalo ketemu yang kayak diatas? “klik! Ikutin semua petunjuk yg ada,, gw kepoo gannn..” – kalau itu yg kita lakuin, siap-siap aja suatu saat say bye bye dengan akun sosial mediamu~

Naluri dasar manusia itu suka kepo dan penasaran. Kalau ngeliat postingan menarik yang ada suruh ngeklik sebuah link biasanya sih diikutin aja.. Mulai sekarang, hilangkan kebiasaan itu.. Resiko device kita terjangkit virus, malware iklan, dan bahkan pencurian akun bakalan semakin besar! Mau bikin password sesusah apapun kalau kita nggak hati-hati dengan link yang akan kita kunjungin ya sama aja boong.. Anggepannya di dunia maya ini kita bagaikan seekor domba di tengah-tengah serigala yang siap menerkam ketika kita lengah.

 

Aku rasa ini semua cukup, apalagi yang nomor 3 itu.. Buat yang udah terlanjur passwordnya masih sama semua, buruan ganti password email utamanya.. Dan yang masih suka ngeklik link2 nggak jelas sembarangan, buruan tobat sebelum nyesel.. :D

 

 

0
0
SHARE

Contact Me