Sistem Informasi Pariwisata Rental Penyewaan Sepeda Berbasis Web

17 January 2017 15:28:09

Sistem Informasi Pariwisata Rental Penyewaan Sepeda Berbasis Web

Ga kerasa udah semester 6 nih.. Makin tinggi angka semesternya, biasanya sih makin banyak tugas project2nya.. Salah satunya di mata kuliah Sistem Informasi Pariwisata, aku tertarik membuat sistem informasi penyewaan sepeda, berbasis web tentunya.. Kenapa berbasis web? Karena gampang, cepat, dan sangat mudah diterapkan di platform apapun.. Kali ini aku mau share dokumentasi2nya plus demonya sekalian.. Siapa tau guna buat yang masih kuliah.. :D

1. Login Page

Login Page SIP Penyewaan SepedaSistem ini penggunanya emang cuma admin.. Tapi tetep perlu halaman Log In dong, buat jaga-jaga dari tangan-tangan jahil.. Berhubung ini masih proyek, ya user password like usual "admin" "admin" aja lah.. 

 

2. Halaman Member

Member Page SIP Penyewaan Sepeda

Oh iya sebelum lupa.. Di sistem ini aku sama sekali nggak pakai halaman Home.. Sistem Informasi ini terlalu sederhana untuk dibikin halaman home.. Jadi ketika login dilakukan, admin akan langsung diarahkan ke halaman member.. Disini Admin bisa melihat sekilas siapa saja member-membernya, dan siapa member yang sedang meminjam sepeda.. 

Kalau ada pengguna baru belum terdaftar yang mau meminjam sepeda, mereka diharuskan mendaftarkan diri dulu..

Daftar Member SIP Penyewaan Sepeda

Sementara ini sih field pendaftaran member yang dirasa perlu cuma 4 hal itu dulu.. Semua kolomnya wajib diisi..

 

3. Halaman Transaksi Peminjaman

Transaksi Peminjaman SIP Penyewaan SepedaDi halaman peminjaman ini,, Admin hanya perlu memilih nama peminjam yang sudah terdaftar, dan mengetikkan jumlah sepeda yang disewa.. Ketika tombol simpan dipencet, sistem akan mengeluarkan nota bukti sewa dan jam sewa (bisa dilihat langsung di halaman demo nanti).. Sebagai catatan,, biarpun sistem ini sudah terkomputasi dan mengeluarkan bukti sewa tersendiri, tetap disarankan agar peminjam menyerahkan KTP / KITASnya ke admin sebagai jaminan.. 

 

4. Halaman Pengembalian

Pengembalian - SIP Penyewaan Sepeda

Halaman ini dibuka jika peminjam yang bersangkutan sudah mengembalikan sepedanya. Admin cukup mengetikkan nama peminjam, dan berapa uang yang dibayar oleh peminjam tersebut, lalu menekan tombol proses.. Nota / Invoice juga akan dikeluarkan dari sistem sebagai bukti pengguna sudah menyewa, dan mengembalikan dengan durasi tertentu. (Contoh invoicenya bisa dicoba langsung di halaman demo).

 

5. Laporan Transaksi

Last but not least!!

Laporan Transaksi - SIP Penyewaan SepedaDi halaman ini, Admin bisa melihat rekap penyewaan dalam jangka waktu tertentu. Tentunya data peminjam sepeda yang belum mengembalikan sepeda juga terlihat di laporan ini..

 

 

Udah,, sekian aja Sistem Informasi Pariwisata Penyewaan Sepeda yang bisa gw buat.. Emang simpel banget sih, dan masih sangat bisa dikembangkan.. Berhubung banyak yang minta source codenya, sekalian aku pajang link downloadnya aja ya.. Semoga berguna..

Download SIP Penyewaan Sepeda

24 August 2018 20:54:21 Raya Ka kalau source code ini ku jadikan bahan referensi buat skripsi ku boleh tidak? hehehe
26 August 2018 17:31:07 Administrator Boleh dong, dengan senang hati.. :)
2
0
SHARE

Contact Me