Passwordmu Masih Model Beginian? Siap-siap aja Dihack

22 September 2018 11:35:09

Passwordmu Masih Model Beginian? Siap-siap aja Dihack

Siapa sih yang akunnya pernah dihack sama orang? Rasanya pasti ngeselin banget deh. Memang kita perlu sangat berhati-hati di internet, karena ada banyak pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab yang bisa saja memanfaatkan data kita, bahkan mencuri password kita kalau nggak hati-hati. 

Sayangnya, sebagian besar orang yang akunnya dihack itu tidak selalu karena dia kurang hati-hati, tapi memang hanya karena PASSWORDNYA TERLALU MUDAH DITEBAK. Okay, mungkin passwordnya bukan yang segampang 123456 atau 12345678 dan sejenisnya, tapi kalau passwordmu masih bermodel seperti dibawah ini, mungkin kamu perlu siap-siap aja kalau suatu saat akunmu dihack orang..

 

1. Tanggal

Sebagai contoh, ada seorang anak bernama John Soleha yang lahir tanggal 5 Maret 1999. Kemungkinan password yang dibuat orang ini dengan model tanggal adalah : 

- 05031999
- 050399
- john0503
- john05031999
- soleha0503
- soleha05031999

Kalau passwordmu juga masih model seperti ini, dengan penuh kerendahan hati saya menyarankan untuk segera diganti. Cek tips gantinya dibawah ya..

 

2. Pacar

Selain tanggal lahir, pacar pun sangat umum dijadikan password. Sebagai contoh lagi, si John Soleha ini punya pacar bernama Marni dan mereka jadian tanggal 12 Juli 2017. Kemungkinan password yang dibuat orang ini adalah :

- 12072017 (come on, kalau masih yang ini sih ga kreatif banget deh)
- johnlovemarni
- johnmarni12
- johnmarni1207
- marni1207
- marni12072017

Kalau passwordmu model seperti ini, ga perlu hacker yang bobol tapi orang yang tau nama pacar dan tanggal jadianmu pun juga bisa ngehack.

 

 

TIPS BUAT PASSWORD YANG SEDIKIT LEBIH AMAN

Password aman yang disarankan itu setidaknya harus mengandung huruf besar kecil, angka, dan simbol. Tapi memang harus diakui bahwa password dengan tingkat keamanan seperti itu lebih sulit dihafal. Untuk membantu itu, mungkin tips dibawah ini bisa sedikit membantu mempermudah menghafal password tapi tetap memiliki tingkat kerumitan yang baik.

 

1. Alay Password

Jangan suka alay di sosmed aja, password boleh pendek tapi kalau alay akan membantu sedikit lebih secure. Misalnya : 

- j0hn50l3h4
- J0hnL0v3M4rn1
- j0hn0503

 

2. Tanggal + Simbol

Kalau kita lebih mudah menghafal tanggal, mungkin model password seperti ini bisa membantu juga

- 05x03=1999
- @5@Maret@1999
- 12xJulix2007

 

3. Frase yang sudah diluar kepala

Mungkin kita punya frase tersendiri yang sangat familiar dengan kita, bisa juga dijadikan password dengan model alay atau gabungan simbol

- Kim*Jong*Un
- 4Sehat5Sempurna
- Makan3xSehari
- Boker1xEveryday
- Aku&Kamu&Dirinya
- dsb

 

Mungkin ini nggak langsung membuat akun kita pasti nggak dihack, tapi setidaknya password yang lebih sulit itu membantu akun kita nggak mudah dijebol oleh orang-orang iseng yang sudah tahu sebagian data-data kita. So, ganti segera passwordmu sebelum menyesal ya..

Masih ada yang mau menambahkan model password aman lainnya lagi? Boleh dishare di kolom komentar ya..

0
4
SHARE

Contact Me